skip to Main Content
Меню

Самые опасные пауки

Samye Opasnye Pauki

Пауки – очень распространённые представители животного мира. Но не все из них безопасны для человека. Сегодня я решил написать на эту тему статью, которую назвал Самые опасные пауки.

 

1. Бразильский странствующий паук

самый опасный паук в мире

Бразильский странствующий паук обитает на территории Южной и Центральной Америки, в тропических регионах. Этот паук добывает себе пропитание, не пользуясь традиционными паучьими сетями. Также этот паук обычно не сидит на месте, а постоянно перемещается (отсюда и название). В его рацион входят различные насекомые, жуки, небольшие пауки, реже ящерицы, и даже птицы.

В среднем взрослая особь этого вида достигает в длину 18 см, а размах лапок – около 13 см. Эти пауки чаще всего находят себе пристанище в домах людей. За короткий отрезок времени после его укуса проявляются симптомы: тошнота, рвота, обильное потоотделение, а затем удушье. Его укус не всегда летален, так что вероятность спасти человека после укуса всегда есть. Таким образом Бразильский странствующий паук — самый опасный паук в Мире.

 

2. Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук получил своё название из-за ареала его обитания — песчаных пустынь Африки. В среднем размеры этого паука в длину составляют чуть больше сантиметра. Также за внешнее сходство получил прозвище «паук-краб». Эти пауки избегают густо заселённых районов, так что вероятность быть укушенным крайне мала.

Эти пауки легко переносят засушливую погоду сроком до 12 месяцев. Не обманывайтесь его забавным закапыванием в землю: этот паук обладает сильнейшим некротическим токсином. Под воздействием этого токсина кровь человека разжижается, и ткани постепенно разрушаются (в том числе и кровеносные сосуды). Главной опасностью этого яда является отсутствие к нему противоядия.

 

3. Сиднейский воронковый паук

Сиднейский воронковый паук, как можно догадаться из названия, обитает на территории Австралии, вблизи Сиднея. Его размеры сравнительно невелики – около 6 см. В отсутствие дождей этот паук обитает в лесах, под камнями, на открытых местах, но если погода изменится, то это может привести к его встрече с людьми.

Как и большинство пауков, он нападёт только в случае самозащиты. Он демонстративно встаёт на задние лапки и показывает клыки. Если этот паук всё-таки почувствует опасность, то его жертве будет не так просто с ним справиться, так как он часто кусает несколько раз, а затем впивается в кожу и отодрать его становится довольно-таки проблематично. Дозировка яда и его концентрация разнится у самца и у самки. У самца яд гораздо сильнее и его дозировка гораздо выше. Что касается размера, то самка немного крупнее самца.

 

4. Красноспинный паук

Ещё один житель Австралии – красноспинный паук. Встречается повсюду на этом континенте. Обитает в сухих затенённых местах (различные постройки, ящики и прочее). Большинство укусов приходится на долю самок. В год нападениям этого паука подвергается около 2 тыс. человек, хотя противоядие получает едва ли четверть всех пострадавших.

Из-за небольших размеров хелицер можно и не заметить укуса. Отличительными признаками интоксикации служат сильная и продолжительная боль, которая может дополняться тошнотой и слабостью (в зависимости от восприимчивости человека к яду).

Часто пауков вида Стеотода крупная путают с красноспинными пауками, ведь их яды можно нейтрализовать одним и тем же противоядием, не смотря на то, что яд первого намного слабее. Да и внешнее сходство этих видов налицо. В рейтинге самых опасных пауков занимает четвертую строчку.

 

5. Каракурт

Ареал этого паука очень велик: Россия, Афганистан, Средняя Азия. Размеры самок – около 1,5 см, самца – около 0,6 см. Яд этого членистоногого сильнее яда гремучей змеи в 14 раз. Симптомы интоксикации проявляются очень скоро – менее чем через полчаса. После укуса человек испытывает жгучую сильную боль, ускоренное сердцебиение, одышку, слабость.


Также рекомендуем:


Back To Top